Календарь поздравлений ↓
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Популярные стенгазеты ↓
Сценка "Сочельник"
| 20.04.2012, 22:52 |
Бабушка Оля, смешливая, с лукавыми глазами девочка лет 8 Маша, серьезная девочка, лет 10 Андрейка, добродушный и весь в белокурых кудряшках, мальчик 6 лет
На сцене за столом, заваленным елочными игрушками, золотой, серебряной и разноцветной бумагой, сидят дети и их бабушка. Сегодня Сочельник — канун Рождества. Дети заняты изготовлением игрушек на елку: делают цепи из цветной бумаги, фонарики.
Бабушка. Вот, детки, и кончается пост. В последний раз поели сегодня чечевичной каши да моченых яблок.
Андрейка. Как же, бабушка, можно было весь пост выдержать? Наверное, есть все время хочется, а ничего нельзя?
Оля. Ну, Андрейка, тебе бы все поесть.
Маша. Люди же не просто так голодали, а этим укрепляли свою веру.
Бабушка. Верно, Машенька, это, конечно, так. Но неправильно пост представлять голодным временем для верующих христиан. Ваши прабабушки готовили очень вкусно. В пост на первое варили борщ, как правило, с квашеной капустой и грибами, который ели холодным. Приготовлен он был, конечно, на постном масле, без мяса. Иногда борщ был с маленькими, сделанными из щучьего мяса шариками, поджаренными на сковородке. Пельмени делались с грибами. Жарили постные пирожки с разными начинками: с кислой капустой, кашей, грибами. Подавали рыбу: жареных карасиков, судака, карпа, щуку. А в Сочельник ели сочиво, это такой рисовый или ячменный взвар с медом, ягодами и разными плодами. Вот почему день перед Рождеством называется Сочельником. Готовили в этот вечер и рисовую или пшеничную кутью с миндальным или маковым сладким молоком и взвар из сухих фруктов, чернослива и апельсинов. Дети иногда ели только сладкое — шарлотку. Об этом мне еще моя бабушка рассказывала. Благостный был вечер: все словно затаивалось, замирало в ожидании великого события — рождения Христа. А детям все не терпелось — скорее бы Рождество, но взрослые наставляли: нельзя торопиться, надо самому себя приготовить к Рождеству, а то не будет духовной радости. Накануне Рождества во всех православных семьях детям читали Библию, рассказывали о том, как в Вифлееме родился Христос — наш Спаситель.
Вот представьте: вечер, Сочельник, уютно потрескивает печь или камин в столовой, мороз причудливыми узорами изрисовал оконные стекла. За стеклами едва видные, занесенные снегом покачиваются деревья в саду. Над круглым столом горит лампа под фарфоровым абажуром. Громко в тишине тикают часы. И вот так же, как и мы сейчас с вами, сидят дети и готовятся к празднику — делают игрушки для елки.
Оля. А что же, бабушка, разве не было покупных игрушек?
Бабушка. Почему же, были, но они были дороги, да и своими руками интереснее. Вот я помню, что у бабушки в коробке хранились старые игрушки: фонарики с цветными окошеч-. ками из слюды, дутые стеклянные шарики, их надо была нанизывать на нитку, а у других шариков с четырех сторон были такие вмятинки, разукрашенные в разные цвета. И обязательно — большая звезда, которая укреплялась на макушке елки.
Маша. А, кстати, Андрейка, знаешь ты, почему именно звезда?
Андрейка. Ну, потому что красиво.
Маша. Нет, Андрейка, по преданию, это та Вифлеемская звезда, что привела волхвов в пещеру, где лежал новорожденный Иисус.
Оля. Бабушка, ну расскажи еще, как готовились к празднику?
Бабушка. Православный народ, Оленька, очень любил этот праздник. Готовились, как вы знаете, и духовно - постом и молитвами, а уж перед самим праздником все намывалось, начищалось, в кухнях белили потолки и печки, натирали полы. В домах победнее стелили чистые рогожки, а в богатых домах на начищенных паркетных полах в большом зале расстилали большой ковер с голубыми цветами на белом фоне, а на Пасху будут красные цветы. Готовили много разной вкусной еды, но обязательна — свинину, например, поросенка с каплей, гусей, варили жирные щи, пекли пироги с мясом. А в деревнях из теста делали фигурки животных — коровок, овечек. Это чтобы было много живности в крестьянском хозяйстве.
Сейчас как-то не принято украшать елки чем-нибудь съедобным, а раньше, и я это еще помню, так всегда было. Вешали на елку заранее позолоченные и посеребренные орехи, к крымским яблокам привязывали петельки из серебряных или красных парусных ниток, нанизывали как бусины леденцы, подвешивали вяземские прянички, обязательно конфеты. А под елку клали для детей гостинцы.
Маша (обращаясь к Андрейке). А подарки поделкой для детей, Андрейка, как память о дарах волхвов. Помнишь, мы тебе рассказывали, что волхвы принесли младенцу Иисусу?
Оля. Эх, Андрейка, все ты уже, наверное, и позабыл.
Андрейка (добродушно возражает). Нет, я хорошо помню, что они принесли золото, ладан и смирну.
Бабушка. Вот, Андрейка, какой ты молодец, все помнишь.
Андрейка. Маша, ты всегда все знаешь, скажи, давно такой обычай существует — елку наряжать?
Маша. Я читала в одной книжке, что елку украшают уже более 2000 лет. Но тогда, в глубокой древности, люди думали, что в деревьях обитают духи, которые могут повлиять на урожай, и поэтому люди развешивали на елке подарки для этих духов.
Бабушка. А у нас обычай украшать елку появился при Петре I, был такой русский царь, он много чего нового принес в Россию. Вечнозеленое дерево — это символ вечной жизни.
Бабушка. Да вы, ребятки, не забывайте делать игрушки.
Андрейка. А я уже вот сколько цепей наклеил и звездочек вырезал.
Оля (смеется). Да уж, наверное, несколько метров. Бабушка. А ну-ка посмотрите, я научу вас делать фонарики.
(Берет лист бумаги, складывает его пополам и делает надрезы, оставляя нетронутой полоску бумаги шириной 1—2 см. Затем отгибает полоски наружу и раскрывает выкройку фонарика. Сворачивает в трубку, нажние края склеивает — фонарик готов.)
Дети делают фонарики. Оля и Андрейка наперебой показывают бабушке свои фонарики.
Бабушка. Чудесные у вас получились фонарики. А сейчас посмотрите, что я вам покажу. (Достает сундучок.) У меня сохранилось несколько очень старых игрушек, некоторые еще от моей мамы и бабушки. Вот и долежались они до вас, бережно храните их. Ну, а теперь давайте смотреть. (Вынимает из сундучка игрушки.) Вот бусы, вот домик — в слюдяных окошечках виден огонек, на домике лежит "снег". Это вата, а на ней приклеены блестки. Вот виноград, вот рыбка, часы, лошадка, волчок, а это самоварчик и чайничек словно настоящие, только крошечные.
Андрейка, уставший, склоняет голову на стол.
Бабушка. Да вы, я вижу, совсем устали. Пора и спать.
Оля. Ну, бабушка, расскажи еще что-нибудь.
Бабушка. Нет, ребятки, вам пора спать.
Андрейка (прислоняясь головой к бабушкиному плечу, просительно). Ну, что-нибудь совсем маленькое расскажи.
Бабушка. Тогда я прочитаю вам стихотворение, которое мне читала мама, написано оно было к Рождеству Христову.
Читает стихотворение Л. Плещеева "Елка в школе". В школе шумно, раздается Беготня и шум детей... Знать, они не для ученья Собрались сегодня в ней. Нет, рождественская елка В ней сегодня зажжена; Пестротой своей нарядной Деток радует она. Детский взор игрушки манят — Здесь лошадки, там полчок. Вот железная дорога, Вот охотничий рожок. А фонарики, а звезды, Что алмазами горят! А орехи золотые! А прозрачный виноград! Будьте ж вы благословенны, Вы, чья добрая рука Убирала эту елку Для малюток бедняка! Редко, редко озаряет Радость светлая их дни, И весь год им будут сниться Елки яркие огни.
|
Категория: Рождество Христово
|
Просмотров: 749 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Новое на сайте |
|
|
|
Топ смс |
|
|
|
Случайный плакат |
|
|
|